最近、あったかいのか寒いのかよくわからないですよね。
この季節体調の管理には十分にお気をつけくださいね。
春。
と言えば、春野菜。わらび、たけのこ、花芽、など新物が多い季節ですが、
学生、新社会人の皆さんにとっては新しいスタートの時でもあります。
僕も、18歳の時、大阪のホテルに就職しそこで3年働き、その後神戸のレストランに就職しました。
『コム・シノワ』
当時、先輩からは
「あっこは人気のレストランやからなかなかはいられへんぞ。」
という言葉を頂戴しましたが、なんなく就職できました。今思えば
人が足りてなかったせいなのかもしれませんが・・・
そこでは街場のレストランといううこともありホテルでしてきた仕事とは
全くとまではいきませんがまるで別の仕事のような感覚だったことを覚えています。
先日、ふとその時お世話になった先輩のことを思い出し、もう20年近くあってないし
電話番号もしらないので(当時携帯電話はもってませんでした)なんとなく
ネットで検索すると
新神戸で『オー・ボン・コアン』というお店をやってました。
変わらないですね。
ブログもあったので拝見すると ストイック。 変わらない。
フランス修行に行ってから益々磨きがかかったのでしょうか。
当時、オーブンに料理を入れてその前で寝てたのを何度も起こしたことがあります。
家に帰らないことなんかは当たり前。店で良く泊まってました。
でも、今の僕があるのはこの人の存在が大きいかもしれません。
僕はそこまでストイックではないですが。
今は事情があり、一人で店を回してるそうです。あの人ならできそうですけどね。
すぐにでも手伝いに行きたいですがなかなか難しいです。
大丈夫。あの人なら。どんな状況でも。
美味しいお皿を作ってる